• Ici aux Philippines on peut acheter une carte sim comme une pomme, et ça coute à peu près la même chose. Du coup, personne ne fonctionne avec un abonnement pour son téléphone portable. On achète une carte sim, et puis on la recharge avec du crédit (ça me rappelle des souvenirs). Ici le crédit ça s'appelle le "load". Dans une même rue on trouve 10 à 15 endroits où on peut en trouver: dans les combini (magasins ouverts 24h sur 24), aux petits stands de rue, dans les cyber-cafés, certains restaurants...

    Je m'étonnais de voir des gens acheter pour 20 pesos (environ 40 centimes) de "load", ils doivent y retourner tout le temps! (pensai-je). De mon côté je me flattais d'avoir choisi la solution tranquille en chargeant 200 pesos à la fois.

    Mais courant de la semaine dernière, je commence à flairer l'arnaque. C'est bizarre, j'ai chargé 200 pesos il y a 2 jours et j'ai déjà plus de "load". Combien de textos j'ai envoyé? 5? Tiens maintenant que j'y pense mon dernier "load" a pas duré très longtemps non plus, les textos sont sacrément chers ici. J'en parle aux baristas du Coffee For Peace qui me donnent le pire conseil possible: "Achète plus de load, comme ça tu es sûre que ça durera plus longtemps!". Le lendemain, les 300 pesos (que j'ai chargé suite à notre discussion) ont disparu.

    Ne pouvant pas faire appel à Doctor Who, je décide de me lancer dans l'investigation. Byron me dit que c'est un mystère pour beaucoup de gens, que normalement un texto coute 1 peso. Tout le monde s'interroge sur ce qui mange le load dans le téléphone. J'écris à Globe (mon opérateur) qui me promet qu'ils sont sur le coup et qu'ils vont résoudre le problème; mes amis rigolent. (J'avoue ça fait une semaine et toujours pas de nouvelle de leur enquête...)

    Je fais un test avec 50 pesos de load. Le lendemain soir, plus rien. Le load disparaît en 24h quoi qu'il arrive.

    J'aimerais pouvoir dire que j'ai réussi à lever le voile... mais non. Je ne sais toujours pas qui mange mon load. Mais maintenant je charge à coup de 20 pesos comme tout le monde!

      


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  • Laura C'est un hommage un peu tardif parce que Laura a quitté Davao hier... Elle vient de Dallas, de l'univers impitoyable de la mode. Elle a passé sa jeunesse dans les concours de "miss" et est devenue "fashion designer", jusqu'à ce qu'elle se laisse frapper par une recherche de sens. Elle s'est engagée dans un programme de 3 ans à l'église méthodiste, avec 18 mois de mission à l'étranger et 18 mois au pays. Elle a fini (hier donc) ses 18 mois à Davao, où elle travaillait pour une petite ONG qui participait à construire la paix (non, une autre). Elle est pleine de bons plans et de bons conseils... et elle va me manquer.


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  • Ce weekend était un peu difficile, avec personne pour me tenir compagnie et une panne d'ordinateur qui me privait de l'option "m'abrutir devant un écran". J'ai pas mal repensé à la formation de pré-mission qu'on avait eu au Defap, où ils nous avaient encouragés à nous préparer à faire face à la déprime. Samedi je m'en suis sortie avec un bon bouquin, une visite chez le coiffeur, mon ukulele et un "carnet de gratitude". Et dimanche dans l'après-midi je suis allée à Coffee For Peace où une équipe télé était venue tourner une émission.

    Le réalisateur a voulu m'embaucher (une blanche ça fait toujours bien) pour tourner dans sa "publi-information" sur le café où ils allaient parler des bienfaits des antioxydants. J'ai attaqué: "les anti-oxydants c'est une grosse intox et je méprise vos procédés!" Silence gêné dans le café alors je me suis calmée, je voulais pas faire de la contre-pub à Coffee For Peace... et finalement c'est une expérience de vie de jouer dans une publicité aux Philippines! (le réalisateur marchait sur des oeufs à chaque fois qu'il me demandait quelque chose, c'est pas très philippin d'envoyer bouler les gens)

    Mais bon, j'étais ravie de voir cette semaine commencer! D'autant plus qu'elle est chargée de projets:

    J'étais invitée hier soir (lundi) à une dégustation fromage, vins et saucisson chez un couple suisse-philippin que j'ai rencontré la semaine dernière au café. C'était une très bonne soirée, j'ai rencontré des gens très sympas (les propriétaires d'un restaurant français dont j'avais entendu parler, des membres de la petite communauté bio de Davao...) et ça m'a fait un bien fou de retrouver des goûts de chez nous!

    Mercredi soir je vais accompagner Bayani, le frère vétérinaire de Maya, dans sa tournée "checkup" au parc des aigles où il faudra les attraper et les tenir (j'ai vraiment hâte!)

    Et enfin, last but so not least, Jean-Sam et Sara arrivent jeudi à Davao, et Amandine dimanche! J'ai pris la semaine de congé et je me réjouis beaucoup à l'idée de les accueillir tous les trois et passer du temps ensemble.


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    J'ai l'honneur et l'immense privilège d'être la première invitée à écrire sur ce blog pour vous raconter un peu ces vacances avec Salomé, JS et Sarah. Dès mon arrivée, tous les trois ont accueilli avec une joie non dissimulée les bières, charcuterie et fromage que j'avais ramené de France.

     

    Notre camp de base est la petite chambre de Salomé, où nous sommes entassés à 4 (et ils ont accueilli ma présence avec un peu moins d'enthousiasme donc ) Mais nous sommes de toute façon en vadrouille la plupart du temps.

     

    Ça va être difficile de vous résumer les multiples endroits, personnes, activités, odeurs, couleurs, vus, découverts, expérimentés... donc je vais me concentrer sur quelques « highlights » qui j'espère feront justice à ces 10 jours qui m'ont paru durer 1 mois ! Et qui vous donneront FORCEMENT envie de venir visiter Salomé et ce charmant pays.

     

     

     

    Highlight #1 : Ponce Suites

     

    Notre visite commence par un déjeuner à « Ponce Suites » un hotel / restaurant qui a été entièrement décoré par un artiste Philippin ultra-prolifique : j'ai nommé Kublai Millan (il serait plus exact de dire qu'il a littéralement recouvert chaque centimètre carré disponible de ses tableaux et sculptures). Il n'a pas 40 ans mais a déjà fait un nombre incalculable d'oeuvres, que l'on peut trouver partout aux Philippines. Elles vont du plus sombre au plus superficiellement béat, le gars a l'air complètement frappé, mais le résultat est là : c'est magnifique !

     

     

    Highlight #2 : Les plages de Samal et les Bat caves

     

    Nous avons passé 2 jours sur l'île de Samal, au sud de Davao, sur une plage paradisiaque. Mais atteindre le bout de l'île (pour avoir une eau qui ne soit pas polluée par la ville) est une aventure en soit. Après un taxi, un bus, un ferry, il faut finir avec des motos (3 personnes par moto) sur une route plutôt chaotique (pendant 1 heure). Le chauffeur a un casque, mais pas nous, et les freins de la moto font un bruit carrément suspect.

     

    Mais nous arrivons sains et saufs (tout en se disant qu'il faudra revivre cette expérience le lendemain pour le trajet du retour). Mais ça en vaut la peine : l'eau est claire, et on peut y découvrir des étoiles de mer bleues vives, des serpents de mer, des poissons colorés de toutes les formes; et une fois nos hamacs arrimés pour la nuit, nous nous laissons bercer par le bruit des vagues pour nous endormir...

     

    Le lendemain nous allons visiter des caves remplies de pas moins d'1 million de chauves souris. Les photos en disent plus long qu'un long discours.

     

     

    Highlight #3 : Les spécialités culinaires

     

    Partir à la découverte d'un pays c'est aussi confronter son estomac et son palais à de nouveaux challenges !!

     

    La Civet : à coffee for peace, l'une des spécialités est ce café pré-digéré par des chats sauvages. Oui, oui, pré-digéré. Je m'explique : les fruits du caféier sont mangés par des chats sauvages, dont les graines sont ensuite rejetées dans leurs excréments. Des gens collectent ensuite ces excréments pour en retirer les graines et en faire du café de premier choix ! Il a moins de caféine qu'un café ordinaire (car décaféiné par l'estomac des chats) et il est composé des meilleures graines qui sont sélectionnées naturellement par les chats qui mangent les meilleurs fruits.

     

    Le Halo halo : vous prenez 6 ingrédients bizarres allant de la gélatine à la patate douce, en passant par les boules de tapioca et les bananes séchées, vous ajoutez de la glace, vous mélangez, vous avez du halo halo. Les philippins ne sont pas trop dessert, et on comprend pourquoi !

     

    Les Balut !! C'est la nuit, un gars sur son vélo avec un klaxon et un seau crie : « baluuuuuut » !! Salomé n'a pas osé, JS et moi l'avons fait : manger un balut (oeuf de canard fécondé depuis 18 jours). Sous les encouragements de Dawn et Byron, et les cris horrifiés de Salomé et Sarah, nous avons avalé ce foetus de canard, saupoudré de sel et de vinaigre, plutôt bon en fait, si on oublie l'aspect et ce que c'est.

    Pulo at tsokolate : Pour le petit dej ou le goûter, rien de tel qu'un chocolat chaud avec du riz collant sucré, dans une feuille de bananier ! Mmmmh

     

    Le Durian : Un gros fruit qui pue, LE fruit qui est l'emblème et la fierté de Davao, et dont l'odeur flotte dans la ville un peu tout le temps.

     

    Il n'est pas rare de voir cet avertissement à l'entrée des magasins :

     

     

    Voilà pour mon top 3... Pour la semaine prochaine, nous hésitons entre gravir le Mont Apo (plus haut sommet des Philippines) et se la couler douce sur la magnifique île de Palawan, avec ses récifs de coraux et sa rivière souterraine célèbre... je crois que la deuxième solution va l'emporter...

    Amande


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  • Mon amie Amande est repartie samedi dernier, c'est le retour à la vie normale pour nous deux! (elle l'hiver et la thèse à rédiger, moi le soleil et le café). Cette semaine passée j'ai pris congé et nous sommes parties visiter Palawan, une île des Philippines avec une des (autoproclamée?) nouvelles 7 merveilles du monde naturel. C'est surtout surchargé de touristes, et ma vie à Davao ne m'a pas du tout habituée à croiser autant de backpackers.

    Le Lonely Planet n'est pas très à jour sur Palawan et les infos contradictoires sur Internet nous rendaient, au mieux, perplexes. Alors on est parties à l'arrache en faisant confiance à la chance, et grand bien nous en a fait!

    El Nido, initiation à la plongée

    Le lendemain de notre arrivée à El Nido, au nord de l'île, nous nous sommes levées tôt pour attraper l'ouverture d'un petit centre de plongée. "Bonjour on aimerait faire la découverte de la plongée aujourd'hui", "Pas de problème, revenez dans 1h30 le temps qu'on prépare le repas de midi". 1h après, Jonathan (un instructeur clairement appelé en urgence) déboule sur sa moto.

    Il nous apprend à vider l'eau du masque sans remonter à la surface, à trouver son point de flottement, quelques signes pour communiquer et c'est parti pour 2 plongées!

    C'était magnifique! J'ai décidé de passer mon certificat de plongée, c'est une expérience incroyable. On a vu des poissons clowns dans leurs anémones, des tortues de mer...

     

    Vu en plongée

     

    Sabang

    Les voyages à Palawan se font en van de 9 à 10 personnes. Nous repérons vite le siège maudit (3ème rangée près de la porte). Dans 2 camionnettes successives la personne assise là transpire et vomit. Le conducteur imperturbable leur passe un sac plastique et continue sa route, laissant aux autres passagers le privilège de materner l'inconnu. C'est touchant de voir à quel point chacun se plie en quatre pour le malade: la dame de derrière lui passe un chiffon mouillé dans le cou, le couple de devant lui donne un mouchoir avec de l'eau de cologne, le type d'à côté essaie de lui ouvrir la fenêtre...

    C'est à Sabang qu'on trouve une soi-disant merveille du monde. C'est une grande rivière souterraine avec des stalactites. Le guide s'éclate à trouver des formes dans les amas de calcaire : "Regardez c'est Jésus! Et là, une carotte!" C'est vrai que c'est joli, mais le paysage est un peu gâché par les centaines de touristes en gilet de sauvetage orange fluo.

     

     

    Vacances avec Amandine

     

    La rivière souterraine

    Nous avons beaucoup plus apprécié le tour en canoé parmi les mangroves, des arbres incroyables qui boivent un mélange d'eau de mer et d'eau douce, et qui filtrent les sédiments des rivières pour protéger les coraux. Nos guides Roméo et Jane nous chantent la chanson des mangroves, on est pépères tous les 4 dans la petite barque, et ce sont décidément de bonnes vacances.

     

    Les mangroves

     

     

     

     


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